Pierre Hermé

18 Jul

Pierre Hermé…I don’t know what to think about him. He’s worldwide reknowned and the master that made people interested in pastries again. Sure. However, his pastries are not always that great, and neither are his chocolates…

I have already been to his shop for Christmas, to buy a “Bûche Mont-Blanc à ma façon”, and we were quite disappointed, but mainly because we paid the wrong price (or more because they made a mistake in the cakes and we got one smaller). So since then i had quite a negative image of his pastry shop, because it screw up my Christmas day.

However, since Laurent Duchêne, a pastry MOF (MOF stands for Meilleur Ouvrier de France= Best French Craftsman, a prize in each craft that happen every year. Only one person (by craft) receive the price each year, for all his life. This prize is reknown by everyone, both everyday-people and craftsmen and means that the holder of the prize masters his art), was closed, my parents went to Pierre Hermé to buy cakes and chocolates. They chose:

Tarte Infiniment Vanille (Infinitely Vanilla Pie)
rich shortcrust pastry, biscuit soaked in vanilla juice, vanilla white chocolate ganache (yeah, a white chocolate with vanilla taste), vanilla mascarpone cream

This cake…has become my top 2 after the religieuse au café! It is hard to digest, i recognize (that is a first for me to say), but maybe that’s because we eat a 8 people cake with 3 people only… I have to try the same one but with coffee taste. I think the pastry was with almonds, but what i really enjoyed were the different textures of the cake. You had the mousse, the ganache that was like chestnut purée but with vanilla taste and a thin layer of white chocolate mousse that covered the top. The vanilla taste was explosing in my mouth. He used different kinds of vanilla to have this taste. Really, this one was worth coming back.

Elsa
Lemon Biscuit with olive oil, cooked and raw red berries, lemon mousseline

This one was great, but not well-balanced. We hardly felt the red berries because the lemon was a way too strong. It was like eating a lemon pie, so the name and the appearances were totally tricky.
However, the lemon taste was really great in itself. It’s just that it was a little useless to put berries inside if we can’t feel them.
Ah, and i think that the meringues were too sweet so i didn’t really enjoy eating them, but they were really beautifully made and the inside was well-made, without any bubble of air. (Yeah, i know, i’m hard to satisfy…)

The chocolates. I don’t have a picture of them, but they were a way too sweet and even salted? They didn’t feel like real and strong chocolate. Last time we took some, it was also the same. So i don’t recommand to go there for the chocolates. Out of the 3 cakes, one was really worth, the two remaining are ok, but i prefer those of Pain de sucre of Carl Marletti.

Pierre Hermé
185 rue Vaugirard
75015 Paris

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Pierre Hermé…Je ne sais pas trop quoi penser de ses desserts. Il est reconnu dans le monde pour avoir redonné sa place à la pâtisserie dans le monde de la cuisine, je suis d’accord, mais je ne trouve pas que ses pâtisseries soient si particulières en moyenne, sans parler de ses chocolats.

J’avais déjà été à sa boutique à Noël pour acheter une bûche “Bûche Mont-Blanc à ma façon” mais l’erreur qu’ils avaient commis en boutique nous donnant un gâteau plus petit pour le prix du gros m’était resté en travers et avait pourri mon Noël. J’en étais donc sortie avec une mauvaise impression.

Cette fois-ci, comme Laurent Duchêne était fermé, mes parents sont retournés chez Mr Pierre Hermé pour acheter les gâteaux et des chocolats. Ils ont pris:

Tarte Infiniment Vanille
Pâte sablée, biscuit imbibé de jus de vanille, ganache au chocolat blanc à la vanille (oui oui, c’est bien ça, vous avez bien lu), crème de mascarpone à la vanille

D’accord, celui-ci passe en top 2 après la religieuse au café. Je dois essayé la version café plus tard quand même. Il est assez difficile à digérer par contre (c’est bien la première fois que je dis ça d’un gâteau), mais c’est peut-être parce qu’on s’est mangé un gâteau pour 8 à trois… Il me semble que la pâte est aux amandes. J’ai particulièrement apprécié le jeu des textures: la mousse, légère, la crème qui ressemble à de la crème de marron au niveau de la texture, et la fine couche (de mousse?) chocolat blanc qui recouvre le dessus du gâteau. Il faut aussi savoir qu’il a utilisé plusieurs vanille pour donner ce goût explosif en bouche. Celui-ci vaut vraiment le détour.

Elsa
Biscuit au citron à l’huile d’olive, fruits rouges crus et cuits, mousseline de citron

Celui-ci était bon, mais mal équilibré. On ne sentait pas du tout les fruits rouges le goût du citron étant vraiment trop prononcé. Ça donnait un peu l’impression de manger une tarte au citron en fait. Donc l’apparence était très trompeuse. Il n’en reste pas moins que le citron était bon, mais je ne vois pas l’intérêt de mettre des fruits rouges et de lui donner cette apparence si c’est pour ne pas les sentir.
Ah, et j’ai trouvé les meringues trop sucrées, malgré leur belle apparence et le fait qu’elles soient bien pleines sans trop d’air. (oui je suis difficile et alors?).

Quant aux chocolats, aucun intérêt. Ils n’avaient pas le gout prononcé du vrai chocolat (on aime le fort dans la famille, et moi le lait) et ils étaient limite salés. Par contre, le croustillant à l’intérieur était sympathique. Enfin, ils devraient plaire au plus grand nombre si on n’aime pas le chocolat fort. La dernière fois que nous en avions pris, c’était la même chose.
Au final sur 3 gâteaux, il n’y en a un qui vaut vraiment le détour, les autres sont bons, mais je préfère ceux de Pain de sucre et Carl Marletti.

Pierre Hermé
185 rue Vaugirard
75015 Paris

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