Charlotte au chocolat avec sa crème anglaise

1 Jul

Today, i was going to bake a clafoutis for my friend with the cherries i bought the day before. However, while eating my breakfast, i noticed that i couldn’t check the time…OMG! What to do! The oven was broken!
Panicked, i thought all day long about what i could bake without a oven…and i thought about a Charlotte! At first i wanted to make a Cherry Charlotte, however i needed cheese (i don’t have cheese), and the a Chocolate Charlotte! I’m lucky that my parents like chocolate…

So i mixed 2 recipes: one of chocolate mousse from Robuchon, and one from another book.

This cake isn’t for children, the rum is quite strong in this recipe, so if you don’t like it, use coffee instead of it.

Chocolate Charlotte

Ingredients:
– 180g of dark chocolate
– 6cl of cream
– 30g of butter
– 4 eggs (eggyolks and whites separated)
– 1 table spoon of vanilla sugar
– 45g of ice sugar
– around 45 lady fingers
– 5 table spoons of rum
– 10 table spoons of water
– one Charlotte mold

Chocolate mousse:
Cut the chocolate in small pieces, make it melt in a bain-marie then add the butter and mix well. Put in a big bowl.
Mix in a mixer the eggyolks and the vanilla sugar until it becomes pale and frothy, then add to the chocolate and mix well.
Use the mixer for the cream until it becomes stiff and mix well (again) into the chocolate.
Then stiff the beaten eggs (don’t forget salt), and add the ice sugar little by little while the eggwhites start to get stiff.
Once they’re totally stiff, mix 1/3 into the chocolate with a whisk, and add the rest of the eggwhites little by little with a spatula (don’t break them! otherwise all the recipe will be for nothing). That’s the longest part.

Charlotte:
Mix your rum and water, soak your ladyfingers briefly into this syrup and put into bottom and the sides the mold. Then add your chocolate mousse, and put again some ladyfingers with rum on the top (that will become the bottom in when you’ll serve it). Close your mold.

Put in a fridge for a night.

Custard

Ingredients:
– 5 eggyolks
– 2 vanilla sugar
– 15cl of liquid cream
– 25cl of milk
– 75g of sugar

On the eggyolks, put the vanilla sugar, then bleach. Add to the milk and cream and sugar. Cook it into a pan just before it start to boil. Beware of lumps!

Put in the fridge for a night.

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

Je devais faire un clafoutis pour mes amis, mais ce matin au petit-déjeuner, horreur! Le four ne marche pas! Arrrgh! Comment faire un gâteau sans four! J’y ai réfléchis toute la journée, et je suis arrivée à la conclusion qu’il ne me restait plus qu’une charlotte. Heureusement que mes parents aiment le chocolat! je ne pouvais pas faire une charlotte aux fruits rouges, n’ayant pas de fromage blanc, et j’avais pensé à une forêt noire, mais là, c’est le kirsch qu’il me manquait…

Pour cette recette, j’ai mélangé la mousse au chocolat amer de Robuchon, et la charlotte d’un autre livre.

Attention, le rhum est assez présent dans cette recette. Ce gâteau est donc déconseillé pour les enfants ou ceux qui n’aiment pas le rhum. Vous pouvez cependant le remplacer par du café.

Charlotte au chocolat

Ingrédients:
-180g de chocolat noir (j’ai pris du 86% et du 70%)
– 6cl de crème fraîche
– 30g de beurre
– 4 gros oeufs (blancs et jaunes séparés)
– 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
– 75g de sucre glace
– environ 45 biscuits à la cuillère
– 5 cuillères de rhum
– 10 cuillères d’eau
– 1 moule à charlotte

La mousse au chocolat:
Découper le chocolat en petits morceaux, et faire fondre au bain-marie. Rajouter le beurre et mélanger intimement. Retirer du feu et transvaser dans une grande jatte.
Mélanger le sucre vanillé et les jaune au mixer jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et jaune pâle. Intégrer au chocolat et remuer intimement.
Mélanger la crème fraiche froide au mixer jusqu’à ce qu’elle soit ferme et mélanger à la préparation au chocolat.
Monter les blancs en neige (n’oubliez pas le sel!) et rajouter le sucre glace petit à petit à partir du moment où les blancs commencent à être ferme.
Une fois les blancs montés, en intégrer 1/3 au fouet dans le chocolat, et le reste à la spatule, lentement et délicatement (ne les cassez pas!).

Pour le biscuit:
Mélanger le rhum et l’eau, imbiber vos biscuits à la cuillère rapidement et tamiser le fond et les parois du moule avec. Rajouter votre mousse et remettre une couche de biscuits, qui servira de base pour le gâteau une fois retourné. Fermer le couvercle.

Laisser une nuit au réfrigérateur.

Crème Anglaise

Ingrédients:
– 5 jaunes d’oeuf
– 75g de sucre
– 2 sachets de sucre vanillé
– 15 cl de crème fleurette
– 25cl de lait

Verser le sucre vanillé sur les jaunes, blanchir. Rajouter avec le lait, le sucre, la crème. Faire cuire en remuant dans une casserole juste avant l’ébullition. La crème doit laisser une trace sur la spatule si on utilise le doigt. Attention aux grumeaux.

Mettre au frigo pendant une nuit.

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